<< Главная страница


Следственный аппарат налоговой полиции

Следственный аппарат налоговой полиции состоит из двух звеньев:
- Главное следственное управление Федеральной службы налоговой по­лиции РФ, которое осуществляет организационно-методические функции в отношении нижестоящих подразделений, а также расследование особо слож­ных и важных дел;
- следственные управления (отделы) органов налоговой полиции субъ­ектов Российской Федерации.
Надзор за законностью действий и решений следователей осуществляет прокуратура.
Правом процессуального контроля в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством обладают и начальники следственных отделов. Они имеют право проверять уголовные дела, давать следователям обязатель­ные для исполнения указания, которые в случае несогласия с ними следова­тель может обжаловать прокурору, и др. УПК РСФСР понятие “начальник следственного отдела” распространил и на начальников вышестоящих под­разделений следственных аппаратов прокуратуры, органов внутренних дел, налоговой полиции и Федеральной службы безопасности.
Ведомственный контроль осуществляют следователи контрольно-мето­дических отделов вышестоящих следственных подразделений. По результа­там проверки они составляют справку, которую представляют начальнику проверяемого следственного подразделения и своему непосредственному начальнику.
Судебный контроль за законностью предварительного следствия осуще­ствляется в ходе рассмотрения уголовных дел, по которым осуществлялось предварительное следствие, а также при рассмотрении жалоб на применение меры пресечения в виде заключения под стражу.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация