§ 1. Нотариат

Нотариатом называется система государст­венных органов и должностных лиц, а также част­ных нотариусов, осуществляющих различные но­тариальные действия в целях обеспечения защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц.
Нотариальные действия предусмотрены зако­ном и заключаются в удостоверении сделок, для которых законодательством установлена обяза­тельная нотариальная форма (договоры, завеща­ния, доверенности); выдаче свидетельств на право собственности, долю в общем имуществе; свиде­тельстве верности копии документа, подписи и перевода; удостоверении различного рода фактов; принятии мер к охране наследственного имущест­ва и др. Нотариальные действия осуществляются в определенном законом порядке, по строго регла­ментированным правилам, несоблюдение кото­рых приводит к признанию нотариального акта недействительным.
Нотариальная деятельность тесно связана с судебной, в особенности с осуществлением пра­восудия по гражданским делам. Удостоверяя бес­спорные права какого-либо лица, нотариат предупреждает возникновение споров о праве, которые должен рассматривать суд. Суд рассмат­ривает жалобы на нотариальные действия или об отказе в них. Нотариально закрепленный договор облегчает стороне доказывание своего права, по­скольку содержание договора, подлинность под­писей, удостоверенных в нотариальном порядке, являются достоверными. Но в отличие от суда, который рассматривает споры, нотариат осуществляет действия только в от­ношении дел, по которым отсутствует спор о праве. Его деятельность направ­лена на юридическое закрепление гражданских прав.
Правом осуществления нотариальных действий наделяется ряд должност­ных лиц административных органов (начальники исправительных учреждений, следственных изоляторов, главные врачи больниц и др.). В то же время сущест­вуют органы и должностные лица, которые занимаются нотариальными дейст­виями на профессиональной основе. Именно они и рассматриваются как государственный нотариат.
Организация и деятельность нотариальных органов осуществляется в со­ответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариа­те, а также различными инструкциями, утверждаемыми Министерством юстиции РФ.                                                   Нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.                                              Нотариус осуществляет свою деятельность на определенной территории, именуемой нотариальным округом. Нотариальный округ устанавливается в соответствии с административно-территориальным делением Российской Федерации. В городах, имеющих районное или иное административное деление, нотариальным округом считается вся территория города.           Государственные нотариальные конторы открываются и упраздняются Министерством юстиции РФ или по его поручению министерствами юсти­ции республик в составе РФ, органами юстиции краев, областей, автоном­ной области, автономных округов, Москвы и Санкт-Петербурга. Нотариаль­ные конторы, как правило, создаются в городах, а в крупных городах - в каждом районе города.
Должность нотариуса, занимающегося частной практикой, учреждается органом юстиции совместно с нотариальной палатой. Они же определяют количество нотариусов в нотариальном округе. Нотариус, занимающийся частной практикой, открывает свою контору, счета в банке, нанимает и увольняет работников, распоряжается поступившими доходами.
Руководство государственными нотариальными конторами осуществляет Министерство юстиции РФ, а нотариусами, занимающимися частной практикой, - нотариальные палаты.                                Нотариусом может быть гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку в государственной нотариальной кон­торе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квали­фикационные экзамены и получивший лицензию на право нотариальной деятельности.
Стажировка в государственной нотариальной конторе или у нотариуса организуется органами юстиции или нотариальной палатой сроком на 1 год. Для лиц, имеющих стаж работы по юридической специальности, он может быть сокращен, но не более чем на 6 месяцев. Права и обязанности стажера определяются трудовым договором и правилами прохождения стажировки, разработанными совместно Министерством юстиции РФ и Федеральной но­тариальной палатой.
Квалификационная комиссия, принимающая экзамены у лиц, прошедших стажировку и желающих стать нотариусом, образуется при органах юстиции субъектов РФ с участием представителей нотариальной палаты. Решение ква­лификационной комиссии может быть обжаловано в апелляционную комис­сию, действующую при Министерстве юстиции РФ. Решение апелляционной комиссии может быть обжаловано в суд.
Лица, сдавшие квалификационный экзамен, получают лицензию на пра­во нотариальной деятельности. Лицензию выдают органы юстиции субъек­тов РФ в течение месяца после положительного решения квалификацион­ной комиссии.
Наделение нотариуса полномочиями осуществляется Министерством юстиции РФ или по его поручению - органами юстиции на конкурсной ос­нове из числа лиц, получивших лицензию.
Компетенция нотариусов, работающих в государственной нотариальной конторе, и нотариусов, занимающихся частной практикой, одинакова. Все они осуществляют свои действия от имени государства.
Основным правом нотариуса является право совершать предусмотренные законом нотариальные действия. Нотариус может осуществить любое нотари­альное действие в отношении обратившегося к нему лица, за исключением случаев, когда место совершения нотариальных действий определено законо­дательством РФ и международными договорами. Нотариус имеет право со­ставлять проекты доверенностей, сделок, заявлений, изготавливать копии до­кументов и выписки из них. Он также может истребовать от физических и юридических лиц документы для подтверждения обстоятельств, служащих ос­нованием для совершения нотариального действия. Решения нотариусов, как государственных, так и частных, имеют одинаковую юридическую силу. Од­нако некоторые нотариальные действия находятся в исключительной компе­тенции государственных нотариусов: выдача свидетельств о праве на наслед­ство, принятие мер к охране наследственного имущества.
Нотариус обязан при осуществлении своей деятельности быть беспристра­стным, подчиняться только требованиям закона и ведомственных норматив­ных актов. Он обязан предупреждать обратившихся к нему лиц о последстви­ях осуществляемых нотариальных действий. Нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые ему стали известны в связи с осуществлением профессио­нальной деятельности, отказать в совершении нотариального действия, если оно не соответствует закону. Нотариус, занимающийся частной практикой, несет личную ответственность по решению суда в случае причинения ущерба нотариальными действиями, совершенными в противоречие с действующим законодательством. В обеспечение материальной ответственности нотариус, занимающийся частной практикой, должен заключить договор страхования. Без его заключения он не имеет права выполнять свои полномочия. Нотари­усы не имеют права заниматься предпринимательской и иной деятельностью, оказывать посреднические услуги при заключении договора.
У нотариуса могут быть помощники. Помощником нотариуса является лицо, имеющее лицензию на право осуществления нотариальной деятельно­сти, но по каким-либо причинам не занимающее должность нотариуса. По­мощник нотариуса замешает его в случае длительного отсутствия (отпуска, болезни). В этом случае помощник нотариуса наделяется всеми правами но­тариуса. Но ответственность за ущерб, причиненный действиями помощни­ка нотариуса, несет сам нотариус. Он может предъявить впоследствии регрессный иск помощнику в размере причиненного ущерба.