Задачами адвокатуры

Задачами адвокатуры являются оказание юридической помощи гражда­нам и организациям, содействие охране прав и законных интересов граждан и организаций, соблюдению законности. Многие задачи, указанные в Поло­жении об адвокатуре, не соответствуют ее реальному назначению. В частно­сти, в этом нормативном акте указано, что задачей адвокатуры является со­действие осуществлению правосудия. Однако адвокат представляет интересы своего клиента и использует свои юридические знания с целью добиться ре­шения суда в его пользу. Адвокат не будет обжаловать необоснованный при­говор, если он устраивает его клиента.
Адвокатура является независимой организацией. Должностные лица ис­полнительной, судебной власти не могут оказать воздействие на адвоката, например, для того, чтобы заставить его уменьшить активность в защите ин­тересов клиента. Численность, расходы и доходы адвокатуры никем не ут­верждаются. Адвокатура является самоуправляемой организацией, поэтому она свободна от контроля со стороны Министерства юстиции РФ и его ор­ганов, вправе не руководствоваться их инструкциями и методическими ре­комендациями.
В настоящее время основным организационным объединением лиц, за­нимающихся адвокатской деятельностью, является коллегия адвокатов. Коллегия адвокатов является юридическим лицом, имеющим свою печать и бланк, счет в банке. Образование коллегии осуществляется по инициативе группы учредителей. Организация и порядок деятельности коллегии опреде­ляются ее уставом, принимаемым на общем собрании членов коллегии. Вновь создаваемые коллегии и их уставы подлежат регистрации в Минис­терстве юстиции РФ. Отказ в регистрации может быть обжалован в суд.
Органами коллегии адвокатов являются общее собрание, президиум, ре­визионная комиссия.