<< Главная страница


Принципы правосудия
Принципы правосудия обладают рядом признаков:
1. Принципы правосудия носят объективный характер. Они отражают наиболее общие закономерности организации судебных органов. В принци­пах отражаются правовые и нравственные идеи, господствующие в общест­ве. В связи с этим принципы правосудия изменяются и развиваются вместе с развитием общества. Так, Конституция РФ закрепила такой принцип, как состязательность сторон, который ранее, в “советский” период, правовой наукой отрицался и в законодательстве не содержался. Принципы правосу­дия связаны с общеправовыми принципами, такими как верховенство зако­на, охрана прав и свобод личности.
2. Принципы правосудия являются руководящими положениями. Все они обязательны для соблюдения всеми судами, независимо от занимаемого по­ложения, а также лицами, участвующими в судебном разбирательстве (про­курором, защитником, подсудимым, истцом, ответчиком и др.). Кроме того, принципы правосудия являются руководством и для законодателей, которые должны при принятии новых законов учитывать их, чтобы положения, со­держащиеся в новых законах, не противоречили им.
3. Принципы правосудия носят общий характер. В них закрепляются ос­новные направления организации судебных органов и их деятельности. Конкретизируются же они в других законах и, как правило, реализуются пу­тем применения содержащихся в них норм.
4. Все принципы правосудия закреплены в законе. Этим они приобретают точность формулировок и общеобязательность соблюдения. Несоблюдение принципов, закрепленных в законе, уже является правонарушением, влеку­щим соответствующую ответственность. Большинство принципов правосу­дия содержится в Конституции РФ, но ряд других формулировок может содержаться и в других законах: “О судоустройстве РСФСР”, “О судебной системе РФ”, “О статусе судей РФ” и др.
Все принципы правосудия образуют систему. Хотя каждый принцип имеет свое собственное содержание, действуют они в неразрывной связи друг с дру­гом. Каждый из принципов является гарантией осуществления других. На­пример, принцип гласности гарантирует соблюдение законности при разре­шении дел.
К системе принципов правосудия относятся принципы законности, осуществления правосудия только судом, независимости судей, осуществления правосудия на началах равенства всех перед законом и судом, обеспечения каждому права на судебную защиту, презумпции невиновности, обеспече­ния подсудимому права на защиту, состязательности и равноправия сторон, гласности судопроизводства, национального языка судопроизводства, учас­тия граждан в осуществлении правосудия, охраны чести и достоинства лич­ности, непосредственности и устности судебного разбирательства.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация