Принцип осуществления правосудия mолько судом
Принцип осуществления правосудия mолько судом закреплен в ст. 118 Конституции РФ. Статья 49 Конституции РФ указывает, что лицо может быть признано виновным только по приговору суда. Статья 1 Закона “О су­дебной системе РФ” определяет, что никто, кроме судов в лице судей, при­сяжных, народных и арбитражных заседателей, не вправе принимать на се­бя осуществление правосудия.
Функция осуществления правосудия предоставлена только суду в связи с тем, что ни один другой государственный правоохранительный орган не об­ладает такими возможностями для принятия законного и обоснованного ре­шения по делу. Именно в стадии судебного разбирательства проявляются все принципы судопроизводства и правосудия. Невозможно на данный момент, к примеру, обеспечить состязательность и равноправие сторон в стадии предварительного расследования, а в ходе судебного заседания это вполне реально. В стадии судебного разбирательства больше прав имеют возмож­ность реализовать обвиняемый, его защитник. Все это способствует установлению истины по делу, вынесению справедливого приговора. Причем и приговор, и решение суда может изменить или отменить только вышестоя­щий суд. Попытки создать внесудебные органы в “советское” время оберну­лись беззаконием и произволом.
Реализация принципа осуществления правосудия только судом обеспечи­вается нормами судоустройственного и процессуального права. Закон “О су­дебной системе РФ” перечисляет все суды, действующие на территории РФ, и запрещает создавать чрезвычайные суды. УПК, ГПК, Арбитражный процес­суальный кодекс детально регламентируют процедуру осуществления право­судия. Вмешательство в осуществление правосудия является серьезным пра­вонарушением.