Обеспечение каждому гражданину судебной защиты его прав и свобод
Обеспечение каждому гражданину судебной защиты его прав н свобод предусмотрено ст. 46 Конституции РФ. А в соответствии со ст. 47 Конститу­ции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
Сущность данного принципа заключается в том, что любое лицо, счита­ющее, что решения, действия (бездействие) органов государственной влас­ти, органов местного самоуправления, общественных объединений и долж­ностных лиц нарушают его законные права и свободы, вправе обратиться в суд с жалобой по этому поводу. Признание права на судебную защиту в ка­честве принципа правосудия означает, что правосудие является наиболее эффективным средством защиты прав личности, что судебная процедура в наибольшей степени гарантирует объективное и беспристрастное рассмот­рение дела, принятие законного и обоснованного решения.
В соответствии с Законом “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан” могут быть поданы жалобы на дейст­вия, бездействие и решения, в результате которых нарушены права и свобо­ды граждан либо созданы препятствия к осуществлению гражданами их прав и свобод, либо на гражданина незаконно возложили какую-либо обязан­ность, либо он незаконно привлечен к ответственности. Жалоба рассматри­вается по правилам гражданского судопроизводства и, если суд признает обоснованность жалобы, он признает обжалуемое решение незаконным, от­меняет примененные меры ответственности.
Жалобы могут быть принесены и на решения судебных органов путем подачи их в вышестоящий суд. В последние годы наблюдается тенденция к расширению круга решений, обжалуемых в судебном порядке. В то же вре­мя Конституционный Суд РФ признал несоответствующими ст. 46 Консти­туции РФ нормы УПК РСФСР, не разрешающие обжаловать в суд постанов­ления органов расследования об отказе в возбуждении уголовного дела или его прекращении.