Принцип участия граждан в осуществлении правосудия
Принцип участия граждан в осуществлении правосудия закреплен в ч. 5 ст. 32 Конституции РФ, которая гласит: “Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия”. Закон “О судебной си­стеме РФ” указал, что правосудие осуществляется наряду с судьями народны­ми, арбитражными и присяжными заседателями (ст. 1).
Народные заседатели участвуют в рассмотрении уголовных и гражданских дел в суде первой инстанции как в судах обшей юрисдикции, так и в военных судах. При осуществлении правосудия они пользуются всеми правами судьи, так же, как и профессиональный судья, независимы и подчиняются только за­кону. Приговоры по уголовным делам и решения по гражданским делам при­нимаются совместно судьей и народными заседателями большинством голосов, причем народный заседатель, не согласный с принятым решением, имеет пра­во выразить письменно свое особое мнение, которое прилагается к приговору или решению. Чтобы не оказывать давление на решение народных заседателей судья - председательствующий должен подать свой голос последним. Избира­ются народные заседатели по месту работы или жительства и призываются к ис­полнению своих обязанностей не более чем на две недели в году. В настоящее время в соответствии с Указом Президента РФ “О продлении полномочий на­родных заседателей районных (городских) судов” избранные ранее народные заседатели осуществляют свои полномочия вплоть до принятия соответствую­щего федерального закона. Народными заседателями в военных судах являют­ся лица, состоящие на военной службе в рядах Вооруженных Сил РФ.
Присяжные заседатели осуществляют правосудие только по уголовным делам, подсудным областному, краевому суду. Они, в отличие от народных заседателей, не имеют одинаковых прав с судьей при осуществлении право­судия. Народные заседатели должны активно участвовать в процессе, а роль присяжных заседателей заключается в вынесении вердикта - решения по вопросам, поставленным перед ними судьей. Причем судья в обсуждении решения участия не принимает. Вердикт может быть как обвинительным, так и оправдательным. Обвинительный вердикт принимается простым боль­шинством голосов, а оправдательный - хотя бы при равенстве голосов. На его основе судья выносит обвинительный или оправдательный приговор и, если приговор обвинительный, назначает наказание. Коллегия присяжных заседателей образуется путем жеребьевки в составе двенадцати комплектных присяжных заседателей и двух запасных. В соответствии с законом присяж­ные заседатели независимы и подчиняются только закону. На них распрост­раняются в полном объеме гарантии неприкосновенности судьи. Присяж­ный заседатель, члены его семьи и их имущество находятся под особой защитой государства.
Арбитражные заседатели привлекаются к рассмотрению дел при необхо­димости применения конкретных знаний в сфере предпринимательской или экономической деятельности. Поэтому арбитражными заседателями могут быть лица, имеющие высшее образование и опыт работы в сфере предпри­нимательской или иной экономической деятельности. При рассмотрении дела арбитражные заседатели (как и народные, в количестве двух человек) имеют равные права с председательствующим арбитражным судьей. Пере­чень категорий дел, в рассмотрении которых могут участвовать арбитражные заседатели, определяется председателем арбитражного суда.