<< Главная страница


§ 1. Суды общей юрисдикции, их задачи и организация
Понятие “суды общей юрисдикции” введено Законом о судебной системе в целях их отграни­чения от конституционных и арбитражных су­дов. Суды общей юрисдикции представляют собой систему судов, рассматривающих уголовные, гражданские и административные дела. В их за­дачи входит в соответствии со ст. 3 Закона о су­доустройстве охрана от всяких посягательств за­крепленного в Конституции РФ общественного строя, его политической и экономической сис­тем; социально-экономических, политических и личных прав и свобод граждан; прав и закон­ных интересов учреждений, предприятий и орга­низаций. Деятельность судов направлена на все­мерное укрепление правопорядка и законности, предупреждение преступлений и иных правона­рушений, воспитание граждан в духе точного и неуклонного исполнения законов, уважения к правам, чести и достоинству граждан.
Суды общей юрисдикции в соответствии с За­коном “О судебной системе РФ” представля­ют собой централизованную систему, возглавляе­мую Верховным Судом РФ, и подразделяются на две подсистемы. Одну составляют так называе­мые общие суды, рассматривающие обычные уго­ловные, гражданские и административные де­ла. Другую - военные суды, осуществляющие правосудие в Вооруженных Силах РФ и других воинских соединениях. Все суды, входящие в си­стему судов общей юрисдикции, разделяются на звенья. В каждое звено входят суды, обладающие одинаковой компетенцией и структурой. Высшим звеном является Верховный Суд РФ. В подсистему общих судов входит среднее звено, состоящее из Верховных судов республик в составе РФ, судов автономной области, автономных округов, областей, краев, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Низшее звено составляют рай­онные (городские) суды. Кроме того, в систему судов общей юрисдикции включены также и мировые судьи, чьи полномочия и порядок назначение пока законом не определены.                                     Среднее звено военных судов составляют окружные (флотские) суды. Низшее звено образуют гарнизонные военные суды.
Все суды общей юрисдикции могут рассматривать уголовные и граждан­ские дела в качестве судов первой инстанции. Верховный Суд РФ и суды, от­носящиеся к среднему звену, выполняют также функции кассационной и над­зорной инстанций.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация