§ 3. Федеральные арбитражные суды округов
Федеральные арбитражные суды округов являются вторым звеном систе­мы арбитражных судов. Они осуществляют деятельность по проверке в кас­сационной инстанции законности решений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстан­циях.
Каждый федеральный арбитражный суд округа осуществляет свою юрис­дикцию на территории нескольких областей, республик, автономных округов и т. д. Существует 10 федеральных арбитражных судов соответствующих ок­ругов: Волго-Вятского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного, Западно-Сибирского, Московского, Поволжского, Северо-Западного, Северо-Кавказ­ского, Уральского и Центрального.
Главная задача, стоящая перед этими судами, - проверка обоснованнос­ти и законности в кассационном порядке судебных актов арбитражных су­дов субъектов Российской Федерации по делам, рассмотренным ими в пер­вой и апелляционной инстанциях. Федеральным арбитражным судам округов предоставлено право обращаться в Конституционный Суд РФ с за­просом о проверке конституционного закона, примененного или подлежа­щего применению в рассматриваемом деле, подготавливать предложения по совершенствованию законов и иных нормативных актов.
Федеральный арбитражный суд округа действует в составе президиума, судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, и судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.
Судебные коллегии проверяют в кассационной инстанции законность су­дебных актов, вступивших в законную силу, по делам, рассмотренным арбит­ражными судами субъектов Российской Федерации в первой и апелляционной инстанциях, изучают и обобщают судебную практику, разрабатывают предло­жения по совершенствованию законов и иных нормативных актов, анализиру­ют судебную статистику.
Президиум утверждает членов судебных коллегий и председателей су­дебных составов этого суда, рассматривает вопросы организации работы су­да и вопросы судебной статистики.
Федеральный арбитражный суд округа состоит только из судей. Судьи федерального арбитражного суда округа назначаются Президентом РФ, без ограничения срока их полномочий. Судьи независимы, подчиняются только закону, неприкосновенны. Дела рассматриваются коллегиально, в составе нечетного количества судей - трое или больше.
Работа в федеральном арбитражном суде округа организуется председа­телем и его заместителями, которые выполняют эту работу помимо осуще­ствления правосудия по арбитражным делам.
Председатель распределяет обязанности между заместителями, форми­рует из судей федерального арбитражного суда округа судебные составы, со­зывает президиум, председательствует на его заседаниях, а также вносит на его рассмотрение вопросы, отнесенные законом к ведению президиума, осу­ществляет общее руководство аппаратом федерального арбитражного суда округа, назначает и освобождает от должности работников аппарата суда, представляет федеральный арбитражный суд округов в отношениях с госу­дарственными, общественными и иными органами.
Заместители председателя возглавляют коллегии, где организуют работу по рассмотрению дел в кассационном порядке, организуют деятельность структурных подразделений аппарата суда. В отсутствие председателя его полномочия осуществляет первый заместитель председателя, а при отсутст­вии первого заместителя - один из заместителей председателя.