Неприкосновенность
Неприкосновенность прежде всего означает, что судья не может быть при­влечен к уголовной ответственности в общем порядке. Уголовное дело в отно­шении судьи может быть возбуждено только Генеральным прокурором РФ или лицом, исполняющим его обязанности, и при наличии на это согласия квали­фикационной коллегии судей. Такие же условия предусмотрены и для привле­чения судьи к уголовной ответственности и заключения его под стражу. Согла­сие квалификационной коллегии требуется и на привод судьи. Личный досмотр и личный обыск судьи возможен только в связи с производством по уголовному делу в отношении этого судьи. Судья, задержанный по подозре­нию в совершении преступления, после установления его личности должен быть немедленно освобожден. По требованию судьи уголовное дело по его об­винению подлежит рассмотрению Верховным Судом РФ.
нСудья не может быть привлечен к дисциплинарной и административной ответствености. Он не может быть задержан и принудительно доставлен в какой-либо орган в порядке производства дел об административных право­нарушениях. Если же он был задержан и доставлен в орган внутренних дел или другой государственный орган, то после установления его личности он должен быть немедленно освобожден.
Судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выра­женное им при осуществлении правосудия мнение и принятое решение, ес­ли только не будет установлена его виновность в преступном злоупотребле­нии приговором, вступившим в законную силу.
Неприкосновенностью обладает не только судья, но и его жилище, иму­щество. Проникновение в жилище судьи, его служебное помещение, лич­ный или используемый им транспорт, производство там досмотра, выемки, обыска, прослушивание его телефонных переговоров, досмотр, выемка и изъятие корреспонденции, принадлежащего ему имущества и документов осуществляется только в связи с производством по уголовному делу в отно­шении этого судьи.
Судьи Конституционного Суда РФ не могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, за­держаны, арестованы или подвергнуты обыску без согласия Конституционного Суда РФ, за исключением задержания на месте преступления. Должностное ли­цо, задержавшее судью Конституционного Суда РФ на месте преступления, не­медленно уведомляет об этом Конституционный Суд РФ, который в течение 24 часов дает или согласие на дальнейшее применение этой процессуальной меры, или отказ в этом.
Органы судейского сообщества образуются для выражения интересов су­дей как носителей судебной власти. Этими органами являются:
- Всероссийский съезд судей, а в период между съездами - Совет судей Российской Федерации, избираемый Всероссийским съездом судей;
- собрания судей Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного Суда РФ;
- съезды (конференции) судей республик в составе РФ, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области и автономных округов, военных округов, групп войск и флотов, арбитражных судов, а в пе­риод между съездами - избираемые ими советы судей.
Органы судейского сообщества обсуждают вопросы судебной практики, проводят общественную экспертизу законов, иных нормативных актов, ка­сающихся деятельности суда и статуса судей, рассматривают проблемы ор­ганизации судов, их кадрового, ресурсного обеспечения, правового и соци­ального положения судей. Органы судейского сообщества избирают соответствующие квалификационные коллегии судей, представляют интере­сы судей в государственных органах и общественных объединениях.
По обсуждаемым вопросам органы судейского сообщества принимают решения, а также обращения к государственным органами, общественным объединениям и должностным лицам, подлежащие рассмотрению в месяч­ный срок.
Организационную деятельность органов судейского сообщества обеспечи­вает Судебный департамент при Верховном Суде РФ и входящие в его систе­му органы.
Органы судейского сообщества избирают квалификационные коллегии судей, которые рассматривают вопросы отбора кандидатов на должность су­дьи, приостановления или прекращения полномочий судьи, прекращения отставки судьи, проведения его аттестации и присвоения судье квалифика­ции. Эти коллегии также дают согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи, привлечение его к уголовной ответственности, заключе­ние под стражу или привод.
Законом “О статусе судей в РФ” предусмотрено создание:
- квалификационных коллегий судей Верховного Суда РФ, судей рес­публик в составе РФ, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области и автономных округов, групп войск и флотов, а также Высшего Арбитражного Суда РФ, других арбитражных судов;
- Высшей квалификационной коллегии судей, в которую могут быть об­жалованы решения других квалификационных коллегий.