<< Главная страница


§ 4. Иные функции прокуратуры
В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ орга­нами прокуратуры осуществляется уголовное преследование, под которым следует понимать возбуждение уголовных дел в отношении конкретных лиц, производство предварительного следствия следователями прокуратуры, а так­же действия прокуроров, направленные на обеспечение неотвратимости от­ветственности лиц, виновных в совершении преступлений - дача указаний о возбуждении уголовного дела в отношении конкретных лиц, применение к ним меры пресечения, направление дела с обвинительным заключением в суд, а также поддержание государственного обвинения в суде.
Участие прокурора в рассмотрении дел судами охватывает два аспекта его деятельности. В судебном разбирательстве по уголовным делам прокурор участвует в качестве государственного обвинителя и в этих случаях он осу­ществляет функцию уголовного преследования. Государственный обвини­тель принимает участие в допросах подсудимого, потерпевшего, свидетелей, исследовании вещественных доказательств, документов, заключений экс­пертов. В судебных прениях он дает оценку собранным доказательствам, вы­сказывает свое мнение о доказанности обвинения, квалификации преступ­ления, о наказании и по другим вопросам, которые предстоит решить суду при вынесении приговора. Если прокурор придет к мнению, что обвинение не доказано, он вправе от него отказаться. После постановления приговора прокурор, если приходит к выводу, что допущена судебная ошибка, обязан принять меры к ее устранению, даже если это будет в пользу осужденного. В этих целях он или его заместитель (помощник, являвшийся государствен­ным обвинителем) приносит в вышестоящий суд кассационный протест на необоснованный или незаконный приговор.
Участие прокурора в судебном рассмотрении гражданских дел имеет це­лью защиту прав граждан и охраняемых законом интересов общества и госу­дарства. Прокурор обладает правом обращаться с иском (заявлением) в суд, вступать в любое гражданское дело на любом этапе его рассмотрения судом, знакомиться с материалами гражданских дел, принимать участие в исследова­нии доказательств, представлять доказательства суду, давать заключения с точки зрения закона по существу рассматриваемого дела. После вынесения судом решения по гражданскому делу прокурор, если усмотрит нарушение за­кона, обязан принести протест на необоснованное или незаконное решение.
Прокурор или его заместитель вправе в пределах своей компетенции ис­требовать из суда уголовное или гражданское дело, по которому приговор или решение вступили в законную силу. Усмотрев, что приговор или реше­ние является незаконным или необоснованным, прокурор, в зависимости от его компетенции, приносит протест в порядке надзора или обращается с представлением о внесении протеста к вышестоящему прокурору.
В связи с расширением функций арбитражных судов, увеличением коли­чества дел, рассматриваемых в этих судах, и установлением состязательнос­ти в арбитражном процессе прокурор играет все более активную роль и в ар­битражном судопроизводстве. Его участие является средством укрепления законности и предупреждения правонарушений в экономической сфере, за­щиты государственных и общественных интересов, нарушенных или оспа­риваемых прав участников предпринимательской деятельности. Прокурор вправе предъявлять иск или заявление в арбитражный суд, участвовать в ис­следовании доказательств, знакомиться с материалами дела. Если решение арбитражного суда незаконно или необоснованно, прокурор обязан внести апелляционный или кассационный протест в установленном законом по­рядке.
Прокурор также может участвовать в рассмотрении судьей дела об админи­стративном правонарушении и опротестовать решение судьи по этому делу.
Координация работы правоохранительных органов по борьбе с преступ­ностью преследует цель добиться (при организующей роли прокуратуры) со­гласованности усилий по предупреждению и раскрытию преступлений, обеспечению неотвратимости ответственности за совершение уголовно на­казуемых деяний.
В координационных совещаниях по проблемам борьбы с преступностью участвуют руководители органов прокуратуры, внутренних дел, Федеральной службы безопасности, налоговой полиции, таможенных органов, юстиции.
По сложившейся практике руководители судебных органов в этих совеща­ниях не участвуют, поскольку перед судом стоит задача не борьбы с преступ­ностью, а осуществления правосудия. Решения координационных совещаний носят рекомендательный характер и не могут влиять на судебную практику по уголовным делам.
Координационные совещания готовятся руководителями органов проку­ратуры на основе анализа статистических и других данных, характеризующих динамику и структуру преступности, деятельность по обнаружению, преду­преждению, раскрытию и расследованию преступлений.
Другими формами координации являются проведение межведомствен­ных совещаний, совместные проверки, составление совместных планов по организации борьбы с преступностью и др.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация