<< Главная страница


§ 1. Понятие, задачи, система и основные функции органов внутренних дел

Органы внутренних дел представляют собой сложную, разветвленную систему, в которую входят в качестве ее функциональных элементов (подсистем) милиция, пожарная охрана, внут­ренние войска, следственный аппарат и др. Ор­ганы внутренних дел являются частью органов государственной исполнительной власти. Они занимают одно из центральных мест в системе правоохранительных органов, поскольку выпол­няют наибольший объем работы, связанной с предупреждением, выявлением и пресечением правонарушений.
Единого законодательства, регламентирую­щего организацию и деятельность органов внут­ренних дел, в настоящее время не существует. Основным законом, определяющим организа­цию милиции, входящей в состав органов внут­ренних дел, ее права и обязанности, является За­кон РСФСР “О милиции”. Деятельность других подразделений органов внутренних дел регла­ментируется УПК РСФСР, Кодексом об адми­нистративных правонарушениях РСФСР, Зако­ном “Об оперативно-розыскной деятельности” и др. Организация органов внутренних дел осу­ществляется и в соответствии с другими норма­тивными актами, в том числе Положением о Министерстве внутренних дел РФ.
В соответствии с этим Положением на органы внутренних дел возлагаются следующие задачи:
- разработка и принятие в пределах своей компетенции мер по защите прав и свобод чело­века и гражданина, защите объектов, независимо от форм собственности, обеспечению общественного порядка и обществен­ной безопасности;
- организация и осуществление мер по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений, выявлению, раскры­тию и расследованию преступлений.
Свою деятельность органы внутренних дел строят в соответствии с прин­ципами уважения и соблюдения прав человека и гражданина, законности, гуманизма, гласности, взаимодействия с органами государственной власти и управления, общественными организациями, гражданами, средствами мас­совой информации.
Органы внутренних дел образуют централизованную систему, возглавляе­мую Министерством внутренних дел РФ, действующим в соответствии с за­конами и Положением о МВД РФ, утвержденным Указом Президента РФ.
Основными задачами, стоящими перед Министерством внутренних дел РФ, являются руководство органами внутренних дел и внутренними войска­ми в целях выполнения возложенных на них задач и принятие мер по совер­шенствованию их деятельности, совершенствование правовой базы деятель­ности органов внутренних дел и внутренних войск, обеспечение законности в их деятельности, обеспечение профессиональной подготовки, правовой и социальной защищенности личного состава органов внутренних дел и внут­ренних войск, развитие и укрепление материально-технической базы орга­нов внутренних дел и внутренних войск.
В соответствии с этими задачами МВД РФ определяет основные приори­тетные направления деятельности органов внутренних дел, разрабатывает и реализует комплексные программы совершенствования их деятельности, организует и проводит исследования проблем охраны общественного поряд­ка, безопасности дорожного движения, выявления, предупреждения и рас­крытия преступлений, обеспечивает внедрение достижений науки и техни­ки в деятельность органов внутренних дел. МВД РФ организует оказание методической и практической помощи нижестоящим подразделениям по всем вопросам, отнесенным к их компетенции. На МВД РФ возложена и ор­ганизация контактов с правоохранительными органами зарубежных госу­дарств по вопросам деятельности органов внутренних дел.
Структурно Министерство внутренних РФ дел состоит из нескольких главных управлений и управлений. Ведущими из них являются Главное уп­равление уголовного розыска, Главное управление по борьбе с экономичес­кими преступлениям, Главное управление по борьбе с организованной пре­ступностью, Главное управление инспекции по безопасности дорожного движения, Главное управление обеспечения общественного порядка, Глав­ное управление государственной противопожарной службы, Главное управ­ление внутренних дел на транспорте, Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, Следственный комитет, Главное командование внут­ренними войсками.
Каждое из структурных подразделений осуществляет работу по организации деятельности в аналогичных подразделениях нижестоящих органов внутренних дел, оказывает им методическую и практическую помощь. Кроме того, многие подразделения непосредственно осуществляют правоохранительную деятель­ность. Например, Следственный комитет МВД РФ осуществляет расследование особо сложных уголовных дел. Главное управление уголовного розыска прини­мает оперативно-розыскные меры для раскрытия тяжких и особо тяжких пре­ступлений, имеющих большое общественное значение, и т. д.
В состав Министерства внутренних дел РФ входят также Штаб, Нацио­нальное центральное бюро Интерпола, Центр общественных связей и раз­личные вспомогательные подразделения.
Возглавляет Министерство внутренних дел РФ министр, который непо­средственно или через своих заместителей руководит структурными подразделениями Министерства. Министр, его заместители и Главнокоман­дующий внутренними войсками назначаются и освобождаются от должнос­ти Президентом РФ.
В МВД РФ образуется коллегия в составе министра, его заместителей, Главнокомандующего внутренними войсками, других руководящих работни­ков органов внутренних дел. Численность коллегии устанавливается Прези­дентом РФ, а ее состав, кроме лиц, входящих в нее по должности - Прави­тельством РФ. Коллегия рассматривает особо важные вопросы организации и деятельности органов внутренних дел и внутренних войск. Решения колле­гии принимаются большинством голосов и приводятся в исполнение прика­зами министра. Министр назначает также начальников главных управлений внутренних дел, управлений внутренних дел, управлений внутренних дел на транспорте. Министры внутренних дел республик в составе РФ назначаются на должности в порядке, установленном конституциями этих республик.
Часть подчиненных Министерству органов образуются и действуют в со­ответствии с административно-территориальным делением государства, дру­гие - в соответствии с организацией воздушного, водного, железнодорожно­го транспорта, организацией внутренних войск и т. д.
Основными структурными звеньями системы органов внутренних дел, помимо Министерства внутренних дел РФ, являются:
- министерства внутренних дел республик, главные управления (управ­ления) внутренних дел краев, областей, других субъектов РФ, отделы внут­ренних дел районов, городов;
- управления и отделы внутренних дел на железнодорожном, воздушном и водном транспорте;
- управления и отделы 8 Главного управления внутренних дел (на ре­жимных объектах);
- региональные управления по борьбе с организованной преступностью;
- внутренние войска, состоящие из округов, соединений, воинских час­тей, воинских образовательных учреждений.
В систему органов внутренних дел входят также окружные управления материально-технического и военного снабжения, образовательные учреж­дения, Всероссийский научно-исследовательский институт и другие научно-исследовательские учреждения.
Органы внутренних дел являются многофункциональными правоохра­нительными органами. Основными видами правоохранительной деятельности, осуществляемой органами внутренних дел, являются:
- административная, связанная с охраной общественного порядка, органи­зацией безопасности дорожного движения, противопожарной безопасности;
- уголовно-процессуальная, включающая расследование преступлений, а также связанное с ним рассмотрение заявлений и сообщений о преступле­ниях, подготовка материалов в протокольной форме;
- оперативно-розыскная деятельность по выявлению и раскрытию пре­ступлений, розыску лиц, совершивших преступления и скрывшихся от орга­нов предварительного расследования и суда, бежавших из мест лишения свободы, без вести пропавших.
Большое место в деятельности органов внутренних дел занимает выдача паспортов, разрешений на ношение и хранение огнестрельного, газового ору­жия, выдача лицензий на занятие частной охранной и детективной деятельно­стью. Органы внутренних дел осуществляют обеспечение безопасности неко­торых категорий должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, охрану объектов собственности по договорам.
До недавнего времени значительное место в правоохранительной деятель­ности органов внутренних дел отводилось функции исполнения уголовных наказаний, связанных с лишением свободы, назначенных судом. Однако в связи с осуществляемой реформой по разграничению правоохранительных функций органы, исполняющие наказание в виде лишения свободы, переда­ны из ведения МВД РФ в распоряжение Министерства юстиции РФ.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация