§ 3. Другие структурные формирования системы органов внутренних дел. Контроль и надзор за деятельностью органов внутренних дел
В составе органов внутренних дел действует система следственных органов, возглавляемая Следственным комитетом МВД РФ. Следователи органов внутренних дел осуществляют расследование большинства тяжких и  особо тяжких преступлений, совершаемых на территории Российской Федерации.                                                        Следственный комитет МВД РФ как структурное подразделение министерства внутренних дел обеспечивает организационно-методическое руководство деятельностью подчиненных следственных подразделений, осуществляет ведомственный контроль за производством предварительного следствия и расследование особо сложных в доказывании преступлений дел, имеющих особое общественное значение. Возглавляет следственный комитет начальник, являющийся одновременно заместителем министра внутренних дел РФ и ему непосредственно подчиняющийся. В cocтаве Следственного комитета действуют подразделения зонального контроля осуществляющие ведомственный контроль за определенными, закрепленными за ними нижестоящими следственными подразделениями, и следственная часть, имеющая в своей структуре подразделения (отделы), специализирующиеся на расследовании определенных категорий дел.
Нижестоящие следственные подразделения второго звена - следственного управления МВД республик в составе РФ и ГУВД (УВД) других субъектов Российской Федерации - имеют примерно такую же структуру. Начальник следственного управления подчиняется начальнику Следственного комитета МВД РФ, а также министру внутренних дел республики, начальнику Главного управления (управления) внутренних дел, заместителем которого он явля­ется по должности.
Нижестоящими следственными подразделениями являются следствен­ные отделы районных, городских органов внутренних дел и органов внут­ренних дел на транспорте. Они не имеют структурных подразделений, но возможна специализация следователей по определенным категориям уго­ловных дел. Начальник следственного отдела (отделения) подчиняется на­чальнику городского (районного) органа внутренних дел, органа внутренних дел на транспорте, является его заместителем, а также начальнику вышесто­ящего следственного подразделения.
Для обеспечения пожарной безопасности, организации государственного пожарного надзора, пожарной охраны объектов и пожаротушения в органах внутренних дел организована противопожарная служба, возглавляемая Глав­ным управлением Государственной противопожарной службы МВД РФ, в составе которого имеются следующие структурные подразделения: коорди­нации и правового обеспечения пожарной безопасности; информационного обеспечения, науки и целевых программ; противопожарной пропаганды и связи с общественностью; организации государственного пожарного надзора; нормативно-техническое; организации службы и пожаротушения; пожарной охраны объектов; пожарной техники и вооружения. Главное управление государственной противопожарной службы МВД РФ осуществляет ведомст­венное руководство нижестоящими подразделениями, организует разработку государственных мер в области пожарной безопасности, организацию подго­товки кадров для Государственной противопожарной службы, противопо­жарную пропаганду. Оно является государственным заказчиком на пожар­ную технику и пожарно-техническую продукцию.
Нижестоящими органами Государственной противопожарной службы яв­ляются управления (отделы) Государственной противопожарной службы, ор­ганизованные в соответствии с административно-территориальным делением РФ, подразделения и иные органы управления Государственной противопо­жарной службы, научно-исследовательские учреждения, учебные заведения пожарно-технического профиля, войсковые части, другие предприятия и уч­реждения, осуществляющие свою деятельность в сфере пожарной безопасно­сти. Государственная противопожарная служба имеет право вносить предло­жения о проведении неотложных противопожарных мероприятий, давать должностным лицам и гражданам предписания об устранении нарушений требований пожарной безопасности, в случае уклонения от исполнения этих предписаний применяет административные взыскания. С целью проверки противопожарного состояния работники службы могут беспрепятственно входить на территорию и во все помещения предприятий. Государственная противопожарная служба осуществляет и уголовно-процессуальную деятель­ность. Законом она наделена правами органа дознания и в соответствии с этим производит дознание по делам о пожарах и нарушениях правил пожар­ной безопасности.
В систему МВД РФ входят внутренние войска, состоящие из округов, ор­ганов управления внутренними войсками, воинских соединений и частей оперативного назначения, по охране важных государственных объектов и специальных грузов, воинских частей по конвоированию, специальных мо­торизованных, авиационных и морских воинских частей, военных образова­тельных учреждений, учреждений обеспечения деятельности внутренних войск. О важной роли, которая отводится внутренним войскам, свидетельст­вует то, что они организованы и действуют в соответствии с Федеральным за­коном “О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Фе­дерации”. Внутренние войска предназначены для обеспечения безопасности личности, общества и государства, зашиты прав и свобод человека и гражда­нина от преступных и иных противоправных посягательств. В связи с этими целями на внутренние войска возложены задачи: участие совместно с органа­ми внутренних дел в охране общественного порядка, обеспечение обществен­ной безопасности и режима чрезвычайного положения, охрана важных госу­дарственных объектов и специальных грузов, конвоирование осужденных и лиц, заключенных под стражу, участие в территориальной обороне РФ, ока­зание содействия пограничным войскам Федеральной пограничной службы РФ в охране государственной границы.
Руководство внутренними войсками осуществляет Президент РФ. Он ут­верждает их состав, численность, структуру, принимает решение о дислока­ции и передислокации частей, о привлечении внутренних войск для участия совместно с органами внутренних дел в обеспечении режима чрезвычайно­го положения, назначает на должность Главнокомандующего внутренними войсками и освобождает его от должности. Непосредственное руководст­во внутренними войсками возложено на министра внутренних дел РФ. Он несет ответственность за правомерность действий внутренних войск, издает нормативные акты по вопросам организации деятельности внутрен­них войск и т. д. Главнокомандующий внутренними войсками является заместителем министра внутренних дел РФ и прямым начальником всего личного состава внутренних войск. Он осуществляет управление внутренни­ми войсками, несет персональную ответственность за боевую и мобилизаци­онную готовность внутренних войск, успешное выполнение поставленных перед ними задач.
В качестве структурного подразделения в состав Министерства внутрен­них дел РФ входит Главное командование внутренних войск. Оперативно-территориальными объединениями внутренних войск являются округа, в которые включаются соединения и воинские части. Возглавляют округа ко­мандующие войсками округа внутренних войск. Для командиров специальных моторизованных соединений и воинских частей внутренних войск стар­шими оперативными начальниками, кроме того, являются министры внутренних дел, начальники главных управлений внутренних дел субъектов Российской Федерации, на территории которых дислоцированы эти соеди­нения и части. Они вправе привлекать соединения и части внутренних войск к охране общественного порядка, для ликвидации совместно с органами внутренних дел массовых беспорядков. Однако соединения и части внутрен­них войск запрещено использовать для пресечения несанкционированных митингов и демонстраций мирного характера.
Надзор за точным и неуклонным исполнением законов органами внутрен­них дел возложен на прокуратуру. Она осуществляет надзор за всеми видами правоохранительной деятельности этих органов: административной, опера­тивно-розыскной, уголовно-процессуальной. Прокуратура также осуществля­ет надзор и за исполнением законов внутренними войсками, за законностью содержания задержанных и арестованных в изоляторах временного содержа­ния, помещения в приемник-распределитель. Полномочия прокурора при осуществлении надзора определяются действующим законодательством.
Контроль за деятельностью органов внутренних дел осуществляется раз­личными органами. Прежде всего это ведомственный контроль, осуществля­емый контрольно-методическими подразделениями вышестоящих органов внутренних дел. В органах внутренних дел создана служба собственной безо­пасности, осуществляющая выявление среди сотрудников лиц, совершающих должностные преступления. Деятельность милиции общественной безопас­ности подконтрольна и органам местного самоуправления. Государственный контроль за деятельностью Министерства внутренних дел РФ осуществляют Президент и Правительство РФ.
Судебный контроль осуществляется при рассмотрении судами уголов­ных дел и дел об административных правонарушениях, поступивших из ор­ганов внутренних дел, жалоб на незаконное задержание и применение меры пресечения - заключения под стражу, жалоб на незаконные решения орга­нов внутренних дел, ограничивающие права граждан.