Основные обязанности органов Федеральной службы безопасности

Основными обязанностями органов Федеральной службы безопасности являются:
- информирование Президента РФ, Председателя Правительства РФ, по их поручению - федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации об угрозах безопасности Российской Федерации;
- выявление, предупреждение и пресечение разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, также деятельности отдельных граждан, направленной на нанесение ущерба РФ, преступлений, отнесенных законом к компетенции органов ФСБ;
- добывание разведывательной информации в интересах обеспечение безопасности РФ, повышения ее экономического, научно-технического оборонного потенциала;
- обеспечение безопасности в Вооруженных Силах, пограничных войсках, внутренних войсках, войсках Федерального агентства правительственной связи и информации, железнодорожных войсках, войсках гражданской обороны, иных воинских формированиях, а также в органах внутренних дел, органах налоговой полиции, таможенных органах, органах правительственной связи и информации; объектов оборонного комплекса, атомной энергетики, транспорта и связи, других стратегических объектов, в сфер космических исследований и приоритетных научных разработок;
- обеспечение безопасности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ;
- участие в разработке мер по защите сведений, составляющих государ­ственную тайну, осуществление контроля за обеспечением их сохранности.
Сотрудниками Федеральной службы безопасности являются как военно­служащие проходящие службу в органах ФСБ в установленном законом по­рядке, так и гражданские лица. На службу в органы ФСБ принимаются лица, способные по своим моральным, деловым качествам и состоянию здоровья выполнять возложенные на них обязанности. При выполнении своих долж­ностных обязанностей сотрудник ФСБ подчиняется только своим непосред­ственным и прямым начальникам. Никто не вправе вмешиваться в законную деятельность сотрудников органов ФСБ. При осуществлении своих должно­стных обязанностей сотрудник ФСБ не может быть подвергнут приводу, за­держанию, личному досмотру. Не допускается личный досмотр его вещей, принадлежащего или используемого им транспорта без официального пред­ставителя органов ФСБ или решения суда. Сведения о сотрудниках, осуще­ствляющих задание в спецслужбах иностранных государств или преступных группах, составляют государственную тайну.
Сотрудники органов ФСБ имеют право бесплатного проезда на обществен­ном транспорте, ряд других материальных льгот. Увольнение на пенсию осуще­ствляется как по достижении предельного возраста, так и по выслуге лет.
Сотрудники Федеральной службы безопасности не имеют права вмеши­ваться в политическую деятельность. В связи с этим в органах ФСБ запре­щено создание партий и политических движений. Сотрудники органов ФСБ не имеют права заниматься предпринимательской и другой коммерческой деятельностью, оказывать кому-либо содействие в этом.
Надзор за соблюдением законов в деятельности органов Федеральной службы безопасности осуществляет прокуратура. Предметом надзора явля­ется и оперативно-розыскная, и уголовно-процессуальная деятельность ор­ганов ФСБ. Полномочия прокурора при осуществлении надзора определя­ются действующим законодательством.
Судебный контроль осуществляется при рассмотрении уголовных дел, поступивших из органов ФСБ, жалоб на незаконное применение задержа­ния и заключения под стражу, на решения органов ФСБ ограничивающих права и свободы граждан.
Ведомственный контроль осуществляют вышестоящие подразделения органов Федеральной службы безопасности. В составе органов ФСБ дейст­вует служба собственной безопасности, осуществляющая выявление сотруд­ников, совершивших должностные преступления.
Государственный контроль за органами Федеральной службы безопаснос­ти возложен на Президента РФ, Правительство РФ и Федеральное Собрание.