<< Главная страница


Министерство по налогам и сборам
Министерство по налогам и сборам является центральным органом, возглавляющим систему налоговых органов и осуществляющим их общее ру­ководство. Его возглавляет министр, который назначается на должность и освобождается от нее Президентом РФ. При министре образуется коллегия в качестве совещательного органа, рассматривающего наиболее важные во­просы деятельности налоговых органов. В состав коллегии входят министр, его заместители и другие руководящие работники этого органа.
Министерство по налогам и сборам РФ:
- получает, обобщает и анализирует отчеты налоговых органов, прово­дит непосредственное обследование и проверку деятельности нижестоящих налоговых органов;
- разрабатывает предложения по ее совершенствованию, распространя­ет положительный опыт среди работников налоговых органов, внедряет ав­томатизацию и компьютеризацию как современные методы контроля;
- активно участвует в разработке налоговой политики и налогового за­конодательства;
- контролирует издание министерствами, ведомствами нормативных ак­тов по вопросам налогообложения и, если они не соответствуют законода­тельству, ставит вопрос об их отмене. В отдельных случаях Министерство по налогам и сборам РФ осуществляет и работу, непосредственно связанную с контролем за соблюдением налогового законодательства: проводит допол­нительную проверку соблюдения налогового законодательства, возвращает излишне взысканные налоги. Министерство по налогам и сборам РФ подчи­няется Президенту РФ и Правительству РФ, которых ежеквартально инфор­мирует о поступлении налогов в государственный бюджет, соблюдении на­логового законодательства в стране.
Налоговые органы субъектов РФ и городов с районным делением выпол­няют аналогичные функции, но на определенной территории.
Налоговые органы по районам, городам без районного деления и райо­нам в городах выполняют основную работу по осуществлению контроля за соблюдением налогового законодательства, поэтому они являются основ­ным звеном в системе налоговых органов.
Деятельность налоговых органов, в основном, осуществляется по трем направлениям:
- учет налогоплательщиков;
- осуществление проверки соблюдения налогового законодательства;
- применение налоговых санкций за нарушение налогового законодатель­ства.
Налоговые органы несут ответственность за полный и своевременный учет всех налогоплательщиков. Учету подлежат юридические лица, их филиалы, представительства и другие обособленные подразделения, на которые законом возложена обязанность уплачивать налоги; физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей без образования юридического лица. Все, они обязаны зарегистрироваться, без этого банки и кредитные учреждения не откроют им расчетные и другие счета. Учет осуществляется путем внесения в Государственный реестр налогоплательщиков с присваиванием постоянного идентификационного номера. О постановке на учет выдается соответствующая  справка.                                                          Соблюдение налогового законодательства осуществляется путем проведения документальных проверок. Такие проверки проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в два года. Налоговые органы вправе истребовать от предприятий, учреждений и граждан документы, справки, касающиеся их хозяйственной деятельности, получать необходимые объяснения, обследовать торговые, складские и иные помещения, используемые для извлечения доходов, привлекать для проведения проверок представителей правоохранительных, финансовых, контролирующих органов.        Налоговые санкции к налогоплательщикам применяются в случаях неуплаты или уклонения от уплаты налогов; несвоевременной уплаты налогов; отсутствия учета прибыли; непредставления или несвоевременного представления налоговым органам документов, необходимых для начисления и уплаты налогов.                                                      


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация