<< Главная страница


§ 2. Федеральные органы налоговой полиции, их задачи и компетенция
Налоговая полиция была создана в соответствии с Законом РФ от 24 ию­ня 1993 г. “О федеральных органах налоговой полиции”. Федеральные органы налоговой полиции являются составной частью обеспечения экономической безопасности Российской Федерации.
Основными задачами этих органов являются:
- выявление, предупреждение и пресечение налоговых преступлений и правонарушений;
- обеспечение безопасности деятельности государственных налоговых служб, защита их сотрудников от противоправных посягательств при испол­нении служебных обязанностей;
- предупреждение, выявление и пресечение коррупции в налоговых ор­ганах.
Деятельность органов налоговой полиции осуществляется в соответствии с принципами законности, уважения прав и свобод граждан, подконтрольности и подотчетности высшим органам законодательной и исполнительной власти, единства и централизации, сочетания гласных и негласных методов деятельности.
Организация и деятельность органов налоговой полиции определена За­коном РФ “О федеральных органах налоговой полиции”.
Федеральные органы налоговой полиции образуют единую централизо­ванную систему, в которую входят:
- Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) РФ;
- управления (отделы) налоговой полиции субъектов РФ;
- органы налоговой полиции районов в Москве и Санкт-Петербурге, межрайонные отделы управлений (отделов) налоговой полиции.
Систему органов налоговой полиции возглавляет ФСНП РФ. Руководит ею Директор в ранге председателя государственного комитета. Он назнача­ется и освобождается от должности Президентом РФ. Директор осуществля­ет общее руководство деятельностью органов налоговой полиции и коорди­нацию ее деятельности с другими правоохранительными органами. При Директоре в качестве совещательного органа образуется коллегия, которая решает важнейшие вопросы деятельности налоговой полиции.
Органы налоговой полиции второго звена также осуществляют руковод­ство нижестоящими подразделениями в пределах территории своей юрис­дикции, а также и непосредственную деятельность по решению задач, стоя­щих перед налоговой полицией.
Но основную практическую работу по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений, обеспечению безопасности деятель­ности государственных налоговых инспекций и защите их сотрудников, осу­ществляют органы налоговой полиции третьего, низшего звена.
Деятельность налоговой полиции осуществляется по следующим направлениям:                                                        
- осуществление контроля за соблюдением налогового законодательства налогоплательщиками;                                         
- осуществление административной деятельности;                 - проведение оперативно-розыскной деятельности;                 - производство предварительного расследования.                   Органы налоговой полиции вместе с налоговыми органами образуют единую систему контроля за соблюдением налогового законодательства. В связи с этим органы налоговой полиции проводят налоговые проверки как самостоятельно, так и совместно с налоговыми органами, пользуясь при этом правами налоговых органов.
Административная деятельность органов налоговой полиции осуществляется в связи с обнаружением ими нарушения налогового законодательства, относящегося к административным проступкам. В этом случае органы налоговой полиции вправе осуществить административное задержание, наложить арест на имущество юридических и физических лиц, составить протокол о административном правонарушении, применить к виновному предусмотренные законом административные санкции: предупреждение, штраф.
Оперативно-розыскная деятельность осуществляется органами налоговой полиции в целях предупреждения, выявления и раскрытия налоговых преступлений, а также для выявления лиц из числа сотрудников налоговых органов, совершивших налоговые преступления или подозреваемых в их совершении, коррупции.                         Органы налоговой полиции наделены правом осуществления дознания предварительного следствия. При обнаружении признаков преступлений относящегося к компетенции органов налоговой полиции, оперативность службы передают следователям налоговой полиции материалы, необходимые для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, оказывая в дальнейшем содействие следователю в раскрытии преступления. Оперативность службы налоговой полиции как органы дознания сами вправе возбудить уголовное дело, относящееся к их компетенции, и произвести неотложные следственные действия, а затем передать дело для дальнейшего расследования следователю.                                                 Одной из задач, стоящих перед налоговой полицией, является обеспечение безопасности деятельности налоговых органов, защита их сотрудни­ков от противоправных посягательств при исполнении служебных обязанностей. В связи с этим органы налоговой полиции предоставляют своих сотрудников налоговым органам для охраны их работников при проведении  проверок, обеспечивают в случае поступления соответствующей информации безопасность членов семей сотрудников налоговых органов. Органы на­логовой полиции обязаны выделять сотрудников по запросам налоговых ор­ганов для проверки фактов налоговых правонарушений, а те в свою очередь предоставляют своих сотрудников для реализации оперативных материалов.
Сотрудником налоговой полиции может быть гражданин РФ, достигший 20-летнего возраста, способный по своим деловым и моральным качествам, образованию и состоянию здоровья исполнять служебные обязанности. Со­трудникам налоговой полиции присваиваются специальные звания в зависи­мости от выслуги лет и занимаемой должности. Законные требования сотруд­ников налоговой полиции обязательны для исполнения всеми гражданами и должностными лицами. Они находятся под особой защитой государства. Со­трудники налоговой полиции не имеют права работать по совместительству, заниматься коммерческой и предпринимательской деятельностью. Они обя­заны хранить коммерческую тайну, тайну сведений о вкладах физических лиц и иную информацию, полученную ими при исполнении служебных обя­занностей.
Надзор за исполнением законов органами налоговой полиции осуществ­ляет прокуратура. Полномочия прокурора зависят от вида деятельности на­логовой полиции и определяются действующим законодательством.
Судебный контроль осуществляется при поступлении в суд уголовных дел из органов налоговой полиции, а также при рассмотрении жалоб на не­законные действия и решения органов налоговой полиции.
Государственный контроль за органами налоговой полиции осуществля­ют Федеральное Собрание и Правительство РФ.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация