§1. Понятие, задачи и система таможенных органов
Таможенные органы - одни из старейших правоохранительных органов, история возникновения и развития которых неразрывно связана с формированием государственной и таможен­ной границ. Таможенные органы являются час­тью правоохранительных органов, осуществляю­щих защиту экономического суверенитета и экономической безопасности государства. На них возлагается таможенное дело, под которым понимается таможенная политика РФ, а также порядок и условия перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств, взимание таможенных платежей, таможенное оформление, таможенный контроль и другие средства проведения таможенной политики в жизнь. Таможенной границей являются пределы таможенной территории России, параметры сво­бодных экономических зон и свободных складов.
Деятельность таможенных органов преследу­ет как правоохранительные, так и экономичес­кие цели. Правоохранительные цели направлены на обеспечение безопасности государства, жизни и здоровья людей, окружающей природной сре­ды. Экономические - на пополнение доходной части государственного бюджета за счет взима­ния таможенных платежей, стимулирование оте­чественной экономики, защиту интересов наци­ональных производителей путем установления квот, ограничений, таможенных тарифов.
Организация и деятельность таможенных органов определяется Таможенным кодексом РФ, а также другими законами и международными договорами. Если международным договором РФ установлены иные правила нежели предусмотренные российским таможенным законодательством, применяются правила международного договора.                    В задачи таможенных органов входит участие в разработке таможенной политики России и реализация этой политики, организация и совершенствование таможенного дела, обеспечение экономической безопасности и единства таможенной территории РФ, защита экономических интересов РФ, обеспечение участия РФ в международном сотрудничестве по таможенным вопросам.                                                 Таможенные органы составляют единую централизованную систему, в которую входят:                                               
- Государственный таможенный комитет РФ;                    - региональные таможенные управления РФ;                     - таможни;                                           
- таможенные посты.                                    В систему таможенных органов входят также таможенные лаборатории научно-исследовательские учреждения, образовательные учреждения, вычислительные центры и другие предприятия и организации, подведомствен­ные Государственному таможенному комитету РФ.
Возглавляет систему таможенных органов Государственный таможен­ный комитет, которым руководит Председатель, назначаемый на долж­ность и освобождаемый от нее Президентом РФ. Заместители Председателя назначаются на должность Правительством РФ. При Председателе образо­вана коллегия в качестве совещательного органа, рассматривающая важнейшие вопросы таможенного дела. В ее состав входят, помимо Председателя и его заместителей, другие руководящие работники таможенных органов. При Государственном таможенном комитете действует также Консультативный совет по таможенной политике.
Государственный таможенный комитет осуществляет руководство нижестоящими таможенными органами. Структурно он состоит из управлений и отделов, каждый из которых осуществляет деятельность в каком-либо одном направлении. В его состав входят такие подразделения, как Управление ор­ганизации таможенного контроля, Управление по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил, Правовое управление, Таможенное уп­равление, Управление федеральных таможенных доходов, Управление тамо­женной статистики и анализа, Отдел валютного контроля, Отдел собствен­ной безопасности. Относительно недавно в Государственном таможенном комитете создан Оперативный центр, осуществляющий организацию опера­тивной деятельности по борьбе с преступлениями в сфере таможенного де­ла. Государственный таможенный комитет РФ осуществляет организацион­ные и контрольные функции, определяет структуру таможенной системы, реорганизует и ликвидирует таможенные управления, таможни, определяет их правовой статус.