<< Главная страница


§ 2. Основные направления деятельности таможенных органов
Таможенные органы, осуществляя возложенные на них задачи, выполня­ют такие виды деятельности, как:
- взимание таможенных платежей;
- таможенное оформление;
- таможенный и валютный контроль;
- оперативно-розыскная деятельность;
- расследование преступлений в форме дознания.
За перемещение товаров и транспортных средств через границу тамо­женные органы взимают таможенные платежи. К ним относятся таможен­ная пошлина, налог на добавленную стоимость, таможенный сбор, таможен­ная плата.
Таможенное оформление представляет собой совокупность осуществляе­мых таможенными органами действий (транспортировка, взвешивание, за­полнение документов и др.), связанных с пропуском в Россию или за границу товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу.
Таможенный и валютный контроль представляет собой совершение тамо­женными органами действий в целях проверки соблюдения физическими и юридическими лицами установленных правил ввоза, вывоза и транзита гру­зов, товаров, транспортных средств, валюты и валютных ценностей. Тамо­женный и валютный контроль осуществляется путем проверки документов, таможенного досмотра товаров, транспорта, личного досмотра, устного опро­са, осмотра помещений, складов и других мест, где могут храниться товары, транспортные средства, валюта и валютные ценности, подлежащие таможен­ному и валютному контролю.
Выявив нарушение таможенных правил, влекущее административную ответственность, таможенные органы осуществляют производство по делу, руководствуясь правилами, установленными Таможенным кодексом и Ко­дексом об административных правонарушениях. К виновным лицам приме­няют меры административной ответственности: предупреждение, штраф, отзыв лицензии, выдаваемой таможенными органами на осуществление оп­ределенной деятельности в сфере таможенного дела, конфискация товаров и транспортных средств, валюты и валютных ценностей. В случае уклонения от уплаты таможенных платежей таможенные органы имеют право обра­щать взыскание на имущество плательщика, отзывать лицензии на проведе­ние банковских операций.
Оперативно-розыскная деятельность осуществляется таможенными орга­нами в целях выявления, предупреждения и пресечения преступлений, отне­сенных законом к их компетенции, таких как контрабанда, уклонение от уп­латы таможенных платежей в крупных размерах, невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте и др. Кроме того, оперативно-розы­скные мероприятия таможенные органы проводят также по запросам между­народных таможенных организаций, таможенных органов иностранных го­сударств. Оперативно-розыскная деятельность осуществляется также в целях борьбы с такими преступлениями, как терроризм, незаконный оборот нарко­тиков и оружия, во взаимодействии с оперативными подразделениями дру­гих правоохранительных органов.
По делам о преступлениях, отнесенных законом к их компетенции, тамо­женные органы обладают правами органа дознания. Обнаружив признаки та­кого преступления, таможенные органы (это, как правило, подразделения по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил) возбуждают уго­ловное дело, производят неотложные следственные действия и не позднее 10 дней с момента возбуждения уголовного дела передают дело по подследственности выполняя в дальнейшем поручения следователя.
Должностными лицами таможенных органов могут быть граждане РФ, способные по своим личным, деловым качествам и состоянию здоровья вы­полнять должностные обязанности. При первом назначении на должность кандидата может быть установлен испытательный срок до одного года. Должностным лицам таможенных органов присваиваются специальные зва­ния, соответствующие определенным должностям, для них установлено но­шение форменной одежды. Сотрудники таможенных органов как предста­вители федеральных исполнительных органов находятся под защитой государства. Все их законные требования подлежат обязательному исполне­нию гражданами и должностными лицами. В случаях и порядке, установ­ленных законом, должностные лица таможенных органов вправе применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие. Так же как и сотрудникам других федеральных правоохранительных органов, им запрещается совмещать работу в таможенных органах с другой оплачиваемой работой, коммерческой и предпринимательской деятельностью.
Надзор за точным и неуклонным исполнением законов таможенными органами осуществляет прокуратура. Полномочия прокурора зависят от ви­да деятельности таможенных органов и определяются действующим законо­дательством.
Судебный контроль, как правило, осуществляется при рассмотрении жа­лоб на незаконные действия и решения таможенных органов и их должно­стных лиц.
Общее руководство и контроль со стороны государства таможенных ор­ганов осуществляют Президент и Правительство РФ.
Ведомственный контроль осуществляется подразделениями вышестоящих таможенных органов, которые проводят периодическую проверку соответству­ющих нижестоящих подразделений. Служба безопасности таможенных органов выявляет из числа сотрудников этих органов лиц, совершающих должно­стные преступления.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация