§ 1. Задачи, система и основные функции органов юстиции
“Юстиция” - термин, использующийся в юридической литературе для обозначения сово­купности судебных учреждений или их деятель­ности по осуществлению правосудия. Поэтому утверждения, встречающиеся в некоторых учебниках по данному курсу, что Министерство юстиции РФ и его территориальные органы обеспечивают реализацию государственной политики в сфере юстиции, не точны.
Название министерства и его органов в значительной мере дань традиции, но вместе с тем подчеркивает, что их деятельность носит юриди­ческий характер.
Органы юстиции в основном осуществляют организационно-управленческие функции.
Организация и деятельность органов юсти­ции основаны на Законе РФ “О Совете Минист­ров - Правительстве Российской Федерации”, а также Положении о Министерстве юстиции РФ, постановлениях Правительства РФ и указах Президента РФ.
На органы юстиции возлагаются следующие задачи: участие в правовом обеспечении нормотворческой деятельности Президента РФ и Пра­вительства РФ; проведение юридической экспер­тизы правовых актов, принимаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации; организационно-правовое обеспече­ние судебной реформы; государственная регистрация юридических лиц, актов гражданского состояния, прав на недвижимость и сделок с ней; регулирование сферы право­вого обслуживания; контроль за исполнением законодательства; правовая ин­форматизация и другие.
Система органов юстиции состоит из:
- Министерства юстиции РФ;
- министерств юстиции республик, входящих в состав РФ, управлений (отделов) юстиции краев, областей, автономных округов, автономной обла­сти, Москвы и Санкт-Петербурга;
- органов и учреждений уголовно-исполнительной системы.
В систему Министерства юстиции входят учреждения и организации, в отношении которых органы юстиции осуществляют некоторые управленчес­кие функции - нотариат, загсы, лаборатории судебных экспертиз, Россий­ская правовая академия, Научный центр правовой информации, редакции некоторых журналов.